Четвертая Российская национальная конференция по теплообмену (РНКТ-4) Четвертая Российская национальная
конференция по теплообмену (РНКТ-4)


23-27 октября 2006 года, Москва
Конференция 2018      Контакты     Как добраться    

Главная Контакты ...........................................

Конференция РНКТ-4
Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах. Том 2. Вынужденная конвекция однофазной жидкости Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена Том 7. Радиационный и кризисный теплообмен. Теплопроводность, теплоизоляция Том 8. Молодёжная секция
...........................................

Авторы РНКТ-4
А Б В Г Д
Е - Ж З - И К
Л М Н О П
Р С Т У - Ф
Х - Ц - Ч Ш - Щ
Э - Ю - Я


...........................................

Участники РНКТ: институты, организации, предприятия

Перейти к
РНКТ-6 (2014 год)




Труды 4-й РНКТ (2006). Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена

Лобанов П.Д., Пахомов М.А.
Исследование влияния дисперной фазы на структуру опускного газожидкостного течения в трубе

Институт теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе, г. Новосибирск, Россия

Аннотация

Выполнены совместные экспериментальное и расчетное исследования локальной структуры опускного газожидкостного потока в вертикальной трубе с внутренним диаметром 20 мм. Эксперимент проводился при постоянных расходных параметрах газа и жидкости, но различных размерах пузырьков. Разработана модель расчета опускного течения турбулентной жидкости и воздушных пузырьков в двухскоростном приближении эйлерового подхода и проведено численное исследование.

Заключение

Разработана эйлерова двухжидкостная модель для описания процессов переноса импульса и массы в двухфазных опускных газожидкостных течениях в каналах. Для моделирования турбулентности несущей среды используется модифицированная k-ε- модель турбулентности.

Выполнен численный расчет движения опускного пузырькового потока в трубе, проведено сравнение с результатами эксперимента. Даже небольшие концентрации пузырьков приводят к значительной деформации профиля скорости жидкости по сравнению с однофазным режимом течения, особенно в пристенной части трубы. С ростом объемного расходного газосодержания наблюдается появление в пристенной зоне локальных максимумов скорости несущей фазы. Вблизи стенки значения пульсаций скорости жидкости ниже, чем для однофазного режима. В приосевой зоне канала значения пульсаций выше, чем в однофазном потоке. Показано, что данная модель качественно правильно описывает локальные распределения пузырьков по сечению канала. Наблюдается удовлетворительное согласие между результатами расчетов и измерений осредненных величин скорости жидкости, ее пульсаций и профиля локального газосодержания по сечению трубы.

Показано распределение сил, действующих на пузырек, в опускном газожидкостном потоке. Наибольшие значения по модулю имеют подъемная сила, сила турбулентной миграции и турбулентной дисперсии. Максимумы этих сил находятся в непосредственной близости от стенки канала. Основными силами, вызывающими поперечную миграцию в опускных потоках являются: подъемная сила (сила Сэффмена), силы турбулентной миграции (сила турбофореза) и турбулентной дисперсии.

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (код проектов РФФИ 04-01-00328 и 05-08-33586) и Фонда Президента РФ для молодых кандидатов наук (грант МК-1184.2005.8). Авторы выражают признательность О.Н. Кашинскому и В.И. Терехову и В.В. Рандину за обсуждение полученных результатов и ценные замечания в ходе подготовки этой работы.

Скачать/просмотреть текст доклада (в формате pdf)



Следующая страница: Любов В.К. Исследование эффективности работы золоулавливающих устройств

  • Главная   • РНКТ-4 (2006)   • Труды РНКТ-4. Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена   • Лобанов П.Д., Пахомов М.А. Исследование влияния дисперной фазы на структуру опускного газожидкостного течения в трубе  
Талисман
© РНКТ, Российская Национальная Конференция по теплообмену, 1994-2012.
Конвекция, теплообмен, тепломассообмен, кипение, испарение, конденсация,
двухфазные течения, теплопроводность, теплоизоляция.
e-mail     ваш вопрос     карта сайта

Сайт разработан при поддержке ИТФ МЭИ    
РНКТ-1 (1994)    РНКТ-2 (1998)    РНКТ-3 (2002)    РНКТ-4 (2006)    РНКТ-5 (2010)    РНКТ-6 (2014)