Четвертая Российская национальная конференция по теплообмену (РНКТ-4) Четвертая Российская национальная
конференция по теплообмену (РНКТ-4)


23-27 октября 2006 года, Москва
Конференция 2018      Контакты     Как добраться    

Главная Контакты ...........................................

Конференция РНКТ-4
Том 1. Пленарные и общие проблемные доклады. Доклады на круглых столах. Том 2. Вынужденная конвекция однофазной жидкости Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях Том 4. Кипение, кризисы кипения, закризисный теплообмен Том 5. Испарение, конденсация. Двухфазные течения Том 6. Дисперсные потоки и пористые среды. Интенсификация теплообмена Том 7. Радиационный и кризисный теплообмен. Теплопроводность, теплоизоляция Том 8. Молодёжная секция
...........................................

Авторы РНКТ-4
А Б В Г Д
Е - Ж З - И К
Л М Н О П
Р С Т У - Ф
Х - Ц - Ч Ш - Щ
Э - Ю - Я


...........................................

Участники РНКТ: институты, организации, предприятия

Перейти к
РНКТ-6 (2014 год)




Труды 4-й РНКТ (2006). Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях

Томсон Э.Я., Долацис Я.А., Хрол Ю.С., Турлайс Д.П.
Расчет зависимости теплоты сгорания древесины от влажности

Физико-энергетический институт АН Латвии, г. Рига
Латвийский Государственный институт химии древесины, г. Рига
Рижский Технический Университет, г. Рига

Аннотация

Лес – основное богатство Латвии, который занимает 46,5 % территории с общим приростом древесины 16,5 млн м3 в год, что дает возможность ежегодно вырубать 10 – 13 млн м3 древесины.

Древесина как биотопливо является экологически чистым и дружественным среде энергоресурсом. Переход на биотопливо позволяет решить не только энергетические и экологические, но и иные проблемы – создание рабочих мест, пополнение бюджета, оживление лесозаготовок обеспечение рационального лесопользования. В связи с истощением запасов ископаемого топлива, в будущем древесину и отходы деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности для Латвии необходимо рассматривать как местное топливо, являющееся экономически выгодным энергоресурсом. Полноценное использование топливной древесины связано с получением всесторонней информации о получении количества тепла от сгорания из древесины с различной влажностью, а также о физических характеристиках используемых пород древесины. В настоящее время в качестве топлива в Латвии используется примерно 3,33 млн м3 древесины в год. Из этого количества свежесрубленной древесины можно получить количество теплоты (высшей теплоты сгорания) 29,1 ПДж/год (Пета = 1015).

Учитывая породный состав вырубаемой в Латвии древесины, показано, что средняя высшая теплота сгорания одного кубометра свежесрубленной древесины составляет 8,77 ГДж/м3, а низшая – 7,18 ГДж/м3 (Гига = = 109), а расчётная средняя плотность свежесрубленной древесины составляет 823 кг/м3.

Заключение

1. С учётом структуры породного состава вырубаемой древесины в Латвии, среняя рабочая теплота сгорания свежесрубленной древесины составляет 8,77 ГДж/м3, а низшая — 7,18 ГДж/м3.

2. В результате использовании для отопительных и энергетических целей 3,33 млн м3 древесины в Латвии, в пересчёте на свежесрубленную древесину при её средней плотности 823 кг/м3, можно получить в среднем 29,09 ПДж/год тепловой энергии по высшей теплоте сгорания и 23,88 ПДж/год по низшей теплоте сгорания.

Скачать/просмотреть текст доклада (в формате pdf)



Следующая страница: Турлайс Д.П., Гривцов В.П., Русов Д.Е., Пурмалис М.Я. Исследование влияния электрического поля на сжигание мазута в промышленных установках

  • Главная   • РНКТ-4 (2006)   • Труды РНКТ-4. Том 3. Свободная конвекция. Тепломассообмен при химических превращениях   • Томсон Э.Я., Долацис Я.А., Хрол Ю.С., Турлайс Д.П. Расчет зависимости теплоты сгорания древесины от влажности  
Талисман
© РНКТ, Российская Национальная Конференция по теплообмену, 1994-2012.
Конвекция, теплообмен, тепломассообмен, кипение, испарение, конденсация,
двухфазные течения, теплопроводность, теплоизоляция.
e-mail     ваш вопрос     карта сайта

Сайт разработан при поддержке ИТФ МЭИ    
РНКТ-1 (1994)    РНКТ-2 (1998)    РНКТ-3 (2002)    РНКТ-4 (2006)    РНКТ-5 (2010)    РНКТ-6 (2014)